A tavola in rifugio nella Valle dei Segni
Saranno quattordici le strutture della Valcamonica, la mitica Valle dei Segni, ad ospitare la settima edizione di “A tavola in rifugio”, concorso organizzato dalla rivista Vini & Cucina Bresciana con la collaborazione di Assorifugi, Rifugi di Lombardia e Comunità Montana di Vallecamonica per conquistare i palati di escursionisti, amanti della natura e dei sapori autentici. http://www.atavolainrifugio.itDal primo agosto al 30 settembre, sarà possibile immergersi nell'incantevole scenario delle montagne bresciane e scoprire l'eccellenza culinaria dei suoi rifugi alpini, dove la tradizione si sposa con l'innovazione. Partecipare è semplice: basta assaggiare i piatti in gara e diventare giudici della cucina dei rifugi che è espressione della ricca tradizione gastronomica delle nostre vallate.
Ogni piatto in concorso è un richiamo forte alla freschezza degli ingredienti locali e alla maestria dei cuochi delle alte quote che rappresentano l'anima gastronomica delle montagne. Dedicati a creare esperienze di gusto in ambienti suggestivi e in situazioni a volte estreme, affrontano le sfide logistiche delle forniture, adattandosi con creatività alle variazioni delle disponibilità di ingredienti e alle preferenze dei clienti. Ingredienti poveri, semplici, genuini, che parlano di sostenibilità e territorio. Farine di segale o di castagne, erbe spontanee, frutti di bosco, gnocchi di pane, carne di selvaggina, patate, formaggi e burro di malga. Ospitali e accoglienti, i rifugi ancora oggi offrono piatti che rispettano la tradizione, ma che al tempo stesso la reinterpretano, in modo anche creativo, per offrire un'esperienza sempre autentica a chi visita questi luoghi remoti. A novembre, il concorso decreterà i piatti migliori con speciali riconoscimenti celebrando la passione, l'impegno, la creatività e l'abilità culinaria dei partecipanti. L'elenco dei rifugi e le modalità di voto sul sito www.atavolainrifugio.it.