Shapes in Shape: i migliori formaggi
I formaggi bresciani saranno protagonisti della prima edizione di "Shapes in Shape", concorso internazionale con l'obiettivo di valorizzare i migliori prodotti caseari del territorio.
Formaggi bresciani protagonisti nella prima edizione del Concorso internazionale “Shapes in Shape” in programma all'Istituto Mantegna di Brescia da martedì 18 a giovedì 20. Il Concorso è nato da un’idea di Ugo Bonazza e Mauro Capelloni dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi, di Loretta Tabarini dell’associazione PromAzioni360 e del prof. Franco Rinaldi, in collaborazione con l’Associazione italiana Sommelier Lombardia. Tra le finalità del concorso, quella di valorizzare i migliori formaggi provenienti dai diversi ambiti dei territori in cui è proposto, favorendone la conoscenza nei mercati nazionali ed esteri, premiare i prodotti di qualità, favorendo nel contempo un confronto tra le aziende e lo sviluppo delle startup e dell’imprenditoria giovanile nel settore caseario. “L’Italia - spiega Mauro Capelloni di Onaf - detiene il primato del maggior numero di produttori di formaggio per qualità e quantità, ma i ristoranti spesso non prestano troppa attenzione a questo alimento, nonostante nella nostra provincia ci sia il 'miglior carrello' d’Italia e probabilmente d’Europa. La nostra mission principale è quella di far conoscere il formaggio, come si sceglie e quali sono le sue caratteristiche”. Significativa la collaborazione con l’Istituto Mantegna, che da 15 anni vede i membri dell’Onaf impegnati in lezioni gratuite ai futuri cuochi e camerieri. “Nel nostro istituto - afferma il dirigente scolastico Giovanni Rosa - si studia in modo approfondito non solo la tecnica di cucina, ma anche l’alimentazione: il formaggio fa parte della dieta mediterranea, e bisogna saperlo consumare e utilizzare bene”. La prima edizione di “Shapes in Shape” è riservata ai soli formaggi prodotti nel territorio bresciano, ottenuti con latte fresco vaccino, bufalino, ovino o caprino, suddivisi in diverse tipologie. Le categorie verranno giudicate anche per il miglior abbinamento con un vino bresciano. “Due mondi che si incontrano in modo eccellente – precisa Alessandro Caccia di Ais - nella ricerca di quella qualità che oggi è sempre più richiesta. Il consumatore vuole sapere cosa mangia e cosa beve”. Le premiazioni di svolgeranno sabato 22 alle 19.45 durante un esclusivo apericena a ingresso libero, ma con prenotazione obbligatoria al 3398824098. I primi classificati per ciascuna tipologia di formaggio, per l’abbinamento formaggio-vino e per le due specifiche categorie riservate ai giovani imprenditori, riceveranno un gioiello appositamente creato da Maria Ielpo Gioielli. Il presidente di giuria potrà assegnare anche il premio 'Coup de Coeur - il formaggio che emoziona'.