Il miglior panettone è bresciano
Un riconoscimento speciale, da parte della giuria popolare dopo attento assaggio, è andato a Oscar Pagani, panettiere e pasticcere artigiano associato di Confartigianato Brescia, titolare di “Non solo pane” di Palazzolo sull’Oglio, che si è aggiudicato il premio di “miglior panettone artigianale tradizionale” al concorso organizzato da Goloasi.it, portale delle pasticcerie e delle gelaterie che premia i panettoni artigianali più buoni d’Italia e da quest’anno anche i pandori. Giunta alla quarta edizione, la manifestazione ha visto da parte di una giuria tecnica che ha sancito la premiazione per tre categorie: panettone artigianale tradizionale, panettone creativo al cioccolato, pandoro artigianale e, altrettanti premi, sono stati assegnati da parte di una giuria popolare. Soddisfazione da parte di Oscar Pagani: «Un dolce laborioso, espressione di grande tradizione e che da sempre massima attenzione alla qualità degli ingredienti. È un prezioso riconoscimento: arriva quando l'impegno e la dedizione sono al centro del tuo lavoro. Solo così c’è la garanzia di raggiungere sempre grandi obiettivi e l’apprezzamento da parte dei clienti per il tuo prodotto». Sono stati 240 i lievitati esaminati, iscritti da 151 fra pasticcieri e panificatori arrivati da tutta Italia e valutati sulla base di alcune caratteristiche fondamentali: rispetto del disciplinare, creatività, peso, qualità degli ingredienti, gusto, forma, sofficità, profumo, alveolatura, taglio e cottura. Nel rispetto delle disposizioni governative per il contenimento del contagio da Covid-19, la finale della quarta edizione di “Mastro Panettone” si è svolta aporte chiuse con tutta la diretta dall’Hotel Exclesior di Bari sui canali social dell’evento con i pasticceri finalisti intervenuti proprio in diretta streaming. Il contest “Mastro Panettone” si pone come obiettivo primario quello di far crescere la categoria, migliorando sempre di più la produzione artigianale. A congratularsi con Oscar Pagani per il prestigioso riconoscimento il presidente di Confartigianato Brescia e Lombardia Eugenio Massetti e il presidente Panificatori di Brescia e Lombardia Ruggero Guagni. «Accogliamo con soddisfazione questo riconoscimento per Pagani e per la categoria artigianale che realizza prodotti freschi e secondo la tradizione e un prodotto, il panettone, capace di conquistare ogni volta le tavole degli italiani e non solo» ha commentato il presidente di Confartigianato Brescia e Lombardia Eugenio Massetti. Per la categoria dei Panificatori di Confartigianato Brescia la soddisfazione di veder riconosciuto il proprio impegno quotidiano a sostegno dei produttori di qualità – in provincia di Brescia circa 403 imprese (al I trimestre 2020), 378 delle quali artigiane (il 93,8%) come testimoniato da Ruggero Guagni, presidente dei Panificatori di Confartigianato Brescia e Lombardia che aggiunge come: «La qualità tipica dei prodotti freschi artigianali è tornata con forza nei gusti e sulle tavole degli italianii, sempre più esigenti nei gusti e nelle varianti, ma anche legati alla tradizione. Sappiamo che per esigenze di tempo e comodità e anche di costo, in molti si rivolgono alla grande distribuzione, ma deve essere chiaro che ci sono differenze, dalla produzione alla conservazione e che il nostro lavoro è prezioso e va tutelato». Campano quello al cioccolato e lombardo il miglior pandoro artigianale dell’anno. Premiati anche Calabria, Toscana e Lazio. Oltre ai premi della giuria popolare, la selezionata giuria di esperti ha conferito i premi quale “Miglior panettone artigianale tradizionale” al panettone di Matteo Papanice di Cresci (Castellana Grotte – BA); nella categoria “Miglior panettone artigianale creativo al cioccolato” al panettone di Francesco La Manna e Tinto Mohamed della Pasticceria Mascolo (Visciano – NA), mentre nella categoria “Miglior pandoro artigianale” primo posto a Claudio Colombo di Pasticceria Colombo (Varese – VA – Lombardia).