Cum-Pane: Show cooking Capitale
La Federazione italiana pubblici esercizi ha istituito il 28 aprile quale prima Giornata della ristorazione nazionale. L'iniziativa ha l'obiettivo di valorizzare e rafforzare i valori della ristorazione italiana e riunire i ristoratori per celebrare insieme un tema fondamentale: l’ospitalità. Come simbolo della convivialità, la Fipe ha scelto il pane e farà una donazione a Caritas collegata al numero delle ricette con il pane che sono state consumate in tutta Italia nel corso della giornata. A Brescia la giornata è stata presentata presso la sede della Fondazione Enac Lombardia – Cfp Canossa, in via Sant'Antonio, dove Confcommercio Brescia e Ascom Confcommercio Bergamo hanno organizzato l'evento "BGBS Cum-Pane - Show cooking Capitale". Il titolo sottolinea lo spirito di condivisione e cooperazione (dal latino "cum panis" ossia "condividere il pane" ed etimologia della parola "compagno") che accomuna le due province di Bergamo e Brescia in occasione di Capitale Italiana della Cultura 2023. Superati gli anni difficili della pandemia, la nostra ristorazione, declinata in tutti i suoi segmenti dal bar con cucina alle trattorie, dalle osterie fino ai locali più blasonati, ha mostrato di saper esaltare il territorio restando fedele alle tradizioni ed è ora in grado di accogliere al meglio nuovi flussi turistici oltre alla clientela abituale.
“Questa giornata – afferma il presidente di Confcommercio Brescia, Carlo Massoletti - celebra il comparto della ristorazione che conta oltre 8.000 imprese nella nostra provincia che si stanno impegnando per fornire una proposta di qualità sempre superiore”. La collaborazione con Bergamo rappresenta una grande occasione di sviluppo per tutti i ristoratori associati. “Le radici comuni storiche e la contiguità dei due territori – dichiara il presidente Ascom Confcommercio Bergamo, Giovanni Zambonelli - stanno creando omogeneità nella proposta e interessanti contaminazioni che possono fare crescere ulteriormente le rispettive cucine. La sfida è creare una forte identità tra territorio e cucina e gettare le basi per crescere nella filiera corta”. La buona tavola è un vero e proprio asset turistico ed è tra i principali motivi nella scelta di una destinazione. “Partecipare alla Giornata della ristorazione 2023 – spiega la dirigente scolastica del Cfp Canossa, Valentina Zanola - è per noi l'occasione di offrire uno spazio di sperimentazione ai nostri allievi, partendo da un prodotto base della nostra alimentazione e tradizione: il pane. Siamo felici, nell'anno della Capitale della Cultura, di "condividere" idee e pianificazioni future mettendo al centro i giovani”. Per la cronaca, il menu a quattro mani composto da due ricette a base di pane è stato proposto da Marco Porteri, della omonima storica trattoria bresciana e da Paolo Chiari, chef del Ristorante Lalimentari di Bergamo in dialogo con una classe dell'istituto scolastico. I prodotti per la realizzazione delle ricette sono stati forniti da Conad.